Назад Наверх

14 и 15 ноября премьера спектакля «Ворон» в театре «Глобус»

Анонсы 06.11.2014

Af_spect_311

14 ноября (нач. в 18.30) и 15 ноября (нач. в 18.00) 2014 года на малой сцене театра «Глобус» состоится премьера – «Ворон» по пьесе Карло Гоцци. Возрастная категория спектакля – 16+.

Карло Гоцци (1720–1806) – знаменитый итальянский драматург, вошедший в историю как создатель жанра фьябы – театральной сказки. Слава пришла к нему после выступления против авторов, чьими творениями восторгалась вся Венеция, – Пьетро Кьяри и Карло Гольдони. Они были противниками импровизированной комедии, требовали от театра более серьезных тем, чем те, которые разыгрывались Арлекинами дель арте. Гоцци воспринимал комедию масок как неотъемлемую часть национальной культуры, называя ее «гордостью Италии», поэтому в ответ на их выпады пообещал написать пьесы на сюжет детских сказок с участием традиционных масок дель арте, которые затмят успех именитых драматургов. Так на подмостках маленького театра Сан-Самуэле в Венеции появились трагикомические сказки, сыгранные труппой великого комика Антонио Сакки. Успех у публики был настолько ошеломительный, что «литературные враги» драматурга вынуждены были навсегда покинуть Венецию. С этого времени Гоцци на четверть века связал свою судьбу с театром. Всего он создал десять сказок, самые известные из них: «Любовь к трем апельсинам», «Ворон», «Турандот», «Король-олень», «Зеленая птичка».

Пьеса «Ворон», написанная в 1761 году и тогда же представленная в Венеции, на премьере выдержала более двадцати представлений, что было знаком небывалого успеха. В России сценическая история постановок «Ворона» началась лишь в ХХ веке, когда сказка была переведена на русский язык легендарным Михаилом Лозинским. В «Глобусе» к пьесе обратился молодой режиссер Иван Орлов, с начала 85-го сезона являющийся штатным режиссером-постановщиком театра. Выпускник режиссерского факультета РУТИ-ГИТИС (мастерская Леонида Хейфеца), он ставил спектакли в театрах Москвы и городов Сибири, был участником театральных лабораторий. В репертуаре малой сцены «Глобуса» с 2012 года с успехом идет его спектакль «Любовь людей» по пьесе Д. Богославского.

О причинах выбора материала Иван Орлов говорит так: «Сегодня сказка занимает в нашей жизни особое место. Возможно, это связано с тем, что окружающая действительность ожесточается, и люди хотят немного уйти от реальности. Вспомним невероятную популярность „Гарри Поттера”, „Игры престолов” или „Властелина колец”… Это пьеса о настоящем герое. Каждый из персонажей хочет стать героем, но не всем удается. Мысль, которую закладывает Гоцци, абсолютно христианская: героем может стать человек, способный любить. Эта мысль простая, но вечная… Мы стараемся делать трагикомедию, высекаем как можно больше юмора, не забывая о серьезности рассматриваемой темы. Истории Гоцци всегда со светлым концом».

Рассуждая над тем, что такое комедия дель арте сегодня, режиссер и актеры пришли к выводу, что это некая игра, поэтому и «Ворон» на сцене «Глобуса» станет спектаклем-игрой: «Есть такие кинорежиссеры, которые часто обращаются к игре. Один из них – Квентин Тарантино, который, на мой взгляд, играет в игру Карло Гоцци. То есть Тарантино берет некую бытовую ситуацию и доводит ее до предела. Делается все это в беспощадной, но все же игровой форме. Так что мир, который мы будем строить на сцене, – в каком-то смысле это мир Тарантино. Мир „Бешеных псов”, „Бесславных ублюдков”… Пользуясь формой кино, мы делим спектакль на пять глав (по пяти актам пьесы) и каждой даем название».

В постановочной группе спектакля – сценограф и художник по костюмам Каринэ Булгач, художник по свету Елена Алексеева, хореограф Елена Слободчикова (Красноярск). В выпуске премьеры заняты артисты стажерской студии театра, созданной в сентябре 2014 года: Андрей Вольф, Никита Зайцев, Алексей Корнев, Наталья Коровкина, Нияз Оспанбаев, Илья Чуриков, Артур Шнуров, и актеры труппы: Руслан Вяткин, Владимир Дербенцев, Светлана Грунина.

 

Информация предоставлена пресс-службой театра «Глобус»

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *