Назад Наверх

Чем заканчиваются утопии? Вячеслав Дурненков представит в Новосибирске новую пьесу

Новости 28.08.2014

Фото 42

В Новосибирском драматическом театре «Старый дом» завершился первый этап работы над спектаклем «Элементарные частицы». Режиссер Семен Александровский и драматург Вячеслав Дурненков выбрали неожиданного героя для своего нового спектакля. Этим героем стал Академгородок – известный район Новосибирска, который в середине XX века снискал общероссийскую известность своим научным, культурным и диссидентским содержанием.

В августе этого года Александровский и Дурненков организовали настоящую творческую экспедицию в «советское Эльдорадо»: погрузились в его историю, мифы и современные болевые точки.

Результатом этого погружения станет спектакль «Элементарные частицы», премьера которого намечена в «Старом доме» на 21 и 22 ноября. Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков, обладатель всевозможных наград в мире современной драматургии, создаст новую пьесу. Журнал «ОКОЛО» попросил Вячеслава рассказать о новом проекте.

Вячеслав Дурненков: «Академгородок – это не просто точка на карте. Это место силы. Вернее, то место, где сталкивались встречные потоки, возникали турбулентность, хаос, синергия; была воплощена в жизнь советская Утопия о городе науки, городе будущего, главной магистралью в котором стала научная мысль. Что происходило там в 60-е? Зачем нам сейчас думать об этом? Что общего у нас с людьми того времени? Почему эти сумасшедшие, дерзкие люди лезли на рожон и дискутировали с властью? Может ли повториться такое? Разумеется, наш спектакль – это, прежде всего, рассказ о людях. Ученый был героем своего времени. Он увлеченно вкалывал в лаборатории, ухаживал за женщинами, слушал джаз и Галича, давал премии Стругацким, бегал на лыжах и верил, что наука спасет мир. До будущего, казалось, только протяни руку. Но почему мы, живущие в своем будущем, с удивлением смотрим на этого человека? Он поражает нас своей эрудицией, жизнелюбием. В конце концов, он просто какой-то (извините) оптимист. А были у него сомнения? Бывало ли ему страшно? Одиноко? Чем заканчиваются утопии, мы с вами прекрасно знаем. Придет энтропия. Но как это происходит, и почему необратимо рассеивается энергия? А может, она просто переходит в другое качество? И если так, то в какое?».

Для театра «Старый дом» это уже второе сотрудничество с Семеном Александровским и Вячеславом Дурненковым. Их первый спектакль – «Ручейник, или Куда делся Андрей?» – получил приглашения на крупнейшие театральные фестивали России («Золотая маска» (Новая пьеса), «Текстура», «Радуга»). На последнем фестивале «Ново-Сибирский транзит» за спектакль «Ручейник…» режиссер Семен Александровский был удостоен премии «Новация».

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *