Назад Наверх

«Дорого? Нормально!» НОВАТ заговорил со зрителями по понятиям

Блог 03.12.2015

Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) в лице заместителя генерального директора по связям с общественностью Светланы Наборщиковой выпустил на официальном сайте театра беспрецедентный по своему тону пресс-релиз, убеждающий новосибирскую публику в адекватной  многотысячной стоимости билетов на спектакли театра.

В разговорной тональности, отсылающей то к уличному трепу, то к дискуссии «по понятиям», Светлана пытается успокоить волну возмущений горожан недоступностью цен на спектакли НОВАТа. И не просто успокоить — а вернуть зрителей в один из главных музыкальных театров страны, репутация которого, кажется, не восстановится еще долгие годы.

После скандальной истории с «Тангейзером», после скандального назначения Владимира Кехмана на пост директора театра, после скандальной реконструкции исторического здания, которая в общественном пространстве так и не обрела признаков законности, театр столкнулся с масштабным протестом на взлетевшие тарифы, который вынудил театр выступить с официальным обращением к зрителям на языке «ресторанных аргументов».

Новат

 

«Дорого? Нормально!» — так озаглавлен официальный релиз театра.

Редакция ОКОЛО считает этот документ историческим, равно как и слушания по делу «Тангейзера», признавшие полную невиновность театра перед церковью, а потому приводит обращение НОВАТа к зрителям полностью, на тот случай, если оно будет удалено с официального сайта:

 

02.12.2015

Дорого? Нормально!

Друзья,

наш 71-й сезон открыт. Прошли первые премьеры. Мы благодарны вам за отклики, пожелания, наставления. Кто-то радуется диванам в обновленных фойе, кто-то скорбит по поводу утраты яичного цвета… Мы все разные. Объединяет нас театр. Достаточно просто зайти на сайт (в кассу) и купить билет.

Стоп, — скажет скептик. Вот с этого места, пожалуйста, подробнее. О том, что поход на спектакль стал дороже, с возмущением пишет каждый второй наш оппонент. Но давайте разберемся спокойно, без лишних эмоций.

Во-первых, понятие «дорого» — относительно. Цены на билеты мобильные. Премьерные спектакли дороже репертуарных, вечерние — дневных, опера продается дешевле балета. Традиция заведена не нами, так было всегда.

Во-вторых, цены меняются не впервые. Например, в начале 70-го сезона они поднялись в среднем на 20 процентов. Но тогда это новшество болезненным не сочли.

В-третьих, существенно дороже стали только два сегмента зрительного зала — партер и высокий партер. Раньше на самые «дорогие» спектакли — балетные премьеры, новогодние «Щелкунчики» — максимальная цена билета составляла 1800 рублей. Сейчас — 2500. На представление 31 декабря с участием Натальи Осиповой и Сергея Полунина партер и высокий партер стоят от 3500 до 5000. И, надо заметить, продаются. Самые дешевые билеты на «дорогие» спектакли год назад покупали за 400 рублей. Сейчас — за 500. То есть немного дороже билета в кинотеатр. Желающих получить более подробную информацию по ценам адресую к разделу «Купить билет» (novat.nsk.ru/buy_now/tickets), а на очереди несколько ключевых соображений.

Мы считаем, что наслаждаться искусством должны все желающие и готовы помогать тем, у кого по объективным причинам не хватает на это средств.

Мы поддерживаем пенсионеров. В день репертуарных спектаклей они могут купить билеты с 50-процентной скидкой.

Мы поддерживаем студентов. В студенческие среды любой билет для них стоит 300 рублей, а спектакли и концерты образовательного проекта «Открытый НОВАТ» можно посетить по бесплатным пригласительным.

Мы поддерживаем школьников. Совсем свежий пример — на премьеру балета «Чиполлино» билеты в гимназиях и лицеях распространяются по 300 рублей. Ребята из детских домов придут на спектакль бесплатно.

Но мы считаем, что взрослые, здоровые, трудоспособные граждане должны поддержать себя сами. Нам пишут, что средняя зарплата в Новосибирске 27,5 тысяч рублей. Знаем. Также нам известно, что «средняя зарплата» — как средняя температура по больнице. Реальному состоянию дел мало соответствует. Не учитывает ни пресловутых конвертов, ни дополнительных заработков. Цены в столице Сибири, кстати, почти московские. И что интересно, магазины и кафе не пустуют. Народ ест, пьет, одевается — словом, радуется жизни. Театр в список удовольствий, безусловно, входит, Но готовы ли за него платить?

В ресторане разговорилась с милой парой. Ирина и Сергей. Владельцы небольшой фирмы. Раньше, правда, дела шли лучше, но кому сейчас легко? Жена — заядлая театралка. Муж к увлечению супруги относится снисходительно, но в театр всегда сопровождает. Вот и на этот раз решили сходить в обновленный оперный, тем более что открывал сезон любимый «Спартак». О билетах заранее не побеспокоились, а когда спохватились, остались места по 2500 руб. Итого, на семью уже 5000. «Не поднимем, — заметил Сергей. — Раньше выходило на порядок дешевле…» Принесли счет, и мой собеседник со словами «Без сдачи» расплатился пятитысячной купюрой. «Дорого, наверное», — не удержалась я. Ответом был удивленный взгляд жены и бодрое «Нормально!» — мужа.

Вот так. За ужин пять тысяч — нормально, а за пищу духовную — дорого. С другой стороны, в хорошем заведении из жестяной миски не кормят. Платишь не только за еду-напитки, но и за интерьер, посуду, сервис. Если в театре неудобно сидеть, кофе пьешь стоя, фойе напоминает районную поликлинику, а туалеты оскорбляют человеческое достоинство, раскошеливаться не захочется. Каким бы высоким не было искусство.

Но так было в прежнем НГАТОиБе. В НОВАТе сцена и ее обрамление могут, наконец, сойтись в гармоничном единстве. Что бы не говорили наши оппоненты об интерьерах (о вкусах, как известно, не спорят), то, что театр стал удобным для зрителя, признают все. А вот за это можно и нужно платить.

Ждем вас в НОВАТе!

С уважением, Светлана Наборщикова Заместитель генерального директора по связям с общественностью

Ссылка на оригинал: http://novat.nsk.ru/press/news/expensive_its_normal/

 

 

 

 

Войти с помощью: 

Один комментарий на «“«Дорого? Нормально!» НОВАТ заговорил со зрителями по понятиям”»

  1. Ходила и буду ходить в театр. Но при моей пенсии даже помощь пенсионерам не поможет. Дорого! А если с внучкой? И 5000 без сдачи — это для образа истинного театрала? Ох ,не надо палку перегибать.. Не верю. Сами знаете, кто сказал!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *