Назад Наверх

Еще один «Ревизор» театрального сезона

Новости 10.03.2016

22, 23 марта 2016 года в 18.30 на большой сцене театра «Глобус» состоится премьера спектакля «Ревизор» по пьесе классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. Режиссер – Роман Самгин (Москва). Возрастная категория спектакля – 16+.

Впервые комедия «Ревизор» была опубликована в 1836-м, в том же году состоялись премьеры в Александринском театре Санкт-Петербурга и Малом театре в Москве. И сегодня пьеса входит в ряд самых востребованных классических произведений и не сходит с театральных подмостков нашей страны, имена Хлестакова, Городничего и других персонажей по-прежнему являются нарицательными, а реплики разошлись на крылатые фразы.

О московском режиссере Романе Самгине часто говорят, что он «знает о комедии всё и даже больше». Ученик легендарного Марка Захарова, он выпускал спектакли в столичных театрах: «Ленком», Театр юного зрителя, Театр на Малой Бронной, Театр им. А. С. Пушкина и др. В «Глобусе» ранее он поставил две комедии – «Скупой» Ж.-Б. Мольера (2010) и «Лес» А. Островского (2012), теперь – обращение к драматургии Гоголя.

Основную тему пьесы «Ревизор» Роман Самгин определяет так: «Это про жизнь молодого человека в нашей стране, точнее – про специфические особенности развития судьбы в нашей стране. Про возможность выжить и определить свою судьбу в условиях нашей действительности, нашей территории, нашего менталитета». Режиссер говорит – что в первую очередь его интересует в произведении: «Очень смешная пьеса, более того, гротескная. Но сейчас сатира, что чиновники берут взятки – это скучно, это настолько общее место. Пьеса „Ревизор” – злая, сатирическая, в ней мало человеческой составляющей. И хочется это скорректировать. Мне не интересны темы страха, взяточничества. Мне интересна любовная линия, я хочу как-то романтически двигать историю».

В ситуации, когда сюжет комедии запечатлен чуть ли не в генетической памяти поколений, становится особенно интересным угол зрения на хорошо знакомую историю. Герои будут любовно рассмотрены режиссером как люди, оказавшиеся в заколдованном круге, попав в который один раз, застревают навечно. Никаких обличений и разоблачений — сплошное обаяние «голубых воришек» и полет творческой фантазии «инкогнито из Петербурга».

Роман Самгин: «Недавно я путешествовал по Золотому кольцу России, хотел прикоснуться к древним городам, к истории какой-то ушедшей цивилизации русской. Как-то странно, откуда ни возьмись, возникают такие городки. И произошло мистическое волшебство, родился образ. Я подумал, что городок в нашем спектакле – затерянный в пространстве, спрятанный во временно-пространственной складке, туда как-то попадают из внешнего мира предметы, люди. И там остаются навсегда…»

В постановочной группе спектакля работают москвичи: художник-сценограф Виктор Шилькрот, художник по костюмам Ирэна Белоусова, художник по свету Евгений Виноградов, хореограф Олег Глушков, а также новосибирцы: композитор Роман Столяр и хормейстер Дарья Зорина. В выпуске премьеры заняты: заслуженный артист России Лаврентий Сорокин (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий); Светлана Галкина (Анна Андреевна, жена его); Нина Квасова, Вера Прунич (Марья Антоновна, дочь его); заслуженный артист России Павел Харин (Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ); заслуженный артист России Илья Паньков (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья); заслуженный артист России Александр Варавин (Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений); Иван Басюра (Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер); Денис Васьков (Петр Иванович Добчинский); Руслан Вяткин (Петр Иванович Бобчинский); Никита Сарычев (Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга); Екатерина Аникина (Осип, слуга его); Максим Гуралевич, Вячеслав Калиниченко, Александр Петров (Держиморды); заслуженная артистка России Наталья Орлова, заслуженная артистка России Тамара Седельникова, Нина Квасова, Вера Прунич (Вдовы).

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *