Назад Наверх

«Красный факел» представит «Иллюзию» Пьера Корнеля в постановке Филиппа Григорьяна

Анонсы 30.03.2017

13 и 14 апреля на Большой сцене театра «Красный факел» – премьера спектакля «Иллюзия» в постановке Филиппа Григорьяна.

Блудный сын, безутешный отец, гордая красавица, влюбленный хвастун, хитрая служанка – герои комедии Пьера Корнеля «Иллюзия» переносятся из XVII века в XXI в новом облике, теперь они больше напоминают героев современных боевиков или персонажей популярных комиксов.

Филипп Григорьян в любой работе создает собственный, ни на что не похожий мир на сцене – неслучайно он является не только режиссером, но и художником своих спектаклей. В его постановочном активе – токсичный китч «Женитьба» по Н. Гоголю с Ксений Собчак и Максимом Виторганом, драматический перформанс «Заводной апельсин» по культовому роману Э. Берджесса, путешествие во времени и пространстве «Тартюф» Ж.-Б. Мольера. Эти постановки в Театре Наций и Электротеатре Станиславский дают яркое представление о режиссере с большой фантазией и порой парадоксальностью взгляда.

Не исключением будет и «Иллюзия», в которой Филипп Григорьян вновь использует свой излюбленный стиль – кэмп: намеренный китч, театральность, преувеличенность до гротеска, сочетание игры и серьезности. Историю про сбежавшего из отцовского дома Клиндора все участники спектакля разыгрывают как волшебную феерию, каждое приключение в ней будет красочным и очень реальным – но только на короткое время. Рано или поздно за каждой кулисой обнаружится обман, «иллюзия». И главный зритель этой иллюзии, Придаман – отец Клиндора – тщетно будет пытаться уследить за судьбой непутевого сына, на которую он больше никак не может повлиять.

«Меня именно это и зацепило в пьесе – взгляд отца на сына, который совершенно на него не похож. Все события, которые мы видим, важны нам только в глазах смотрящего отца. Эту пьесу показывают не нам, эту пьесу показывают ему. И это такое обоюдное движение. Со стороны сына – открыться, показаться в самом неприглядном виде, а со стороны отца – увидеть сына и принять его таким, какой он есть», – говорит Филипп Григорьян.

Сколько разных обликов может быть у героя, сколько волшебных фантазий нужно разрушить, чтобы узнать правду? Можно ли ее вообще узнать – и всегда ли нужно? Как ни странно, в XVII веке и в ХХI ответ на это оказывается одинаковым.

Премьерные показы спектакля «Иллюзия» – 13 и 14 апреля.

Постановщики:

Режиссер, художник-постановщик – Филипп Григорьян

Драматург – Ольга Федянина

Художник по костюмам – Влада Помиркованая

Хореограф-постановщик – Анна Абалихина

Помощник режиссера — Наталья Ярушкина

В спектакле заняты:

народный артист России Игорь Белозёров, заслуженные артисты России Владимир Лемешонок,Андрей Черных, артисты Константин Телегин, Олег Майборода, Сергей Богомолов, Илья Музыко, Екатерина Жирова/Клавдия Качусова, Ирина Кривонос, Георгий Болонев.

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *