Назад Наверх

Театр «Старый дом» готовит премьеру русской народной игры под названием «Летов»

Новости 05.12.2014

 

Летов с датами

 

В Новосибирском драматическом театре «Старый дом» озвучили дату заявленной премьеры «Летов», посвященной творчеству знаменитого рок-музыканта и художника Егора Летова, навсегда связанного с сибирским климатом, но, без сомнения, ставшего символом целой эпохи. «Русская народная игра», рассказ об удивительном человеке, рождённом в «стране железных дорог и вечного льда» увидит свет 18 и 19 февраля. Автор идеи, главный художник театра «Старый дом» Антон Болкунов, впервые приоткрыл для ОКОЛО тайну будущей премьеры.

Антон Болкунов:

«Летов» – это спектакль-сказка, «русская народная игра» (такой у нас сочинился жанр), рассказ об удивительном  человеке, рождённом в «стране железных дорог и вечного льда». Спектакль о человеке, который сформировал целое поколение и стал знаковой фигурой эпохи советско-русских поэтов. История этого человека, контекст событий начисто лишены романтики. Не было в этом месте и в это время красивой архитектуры вокруг, сексуальных хиппи и разрисованных баллонами стен. В бедной серой одежде, среди пятиэтажек и картошки, тем не менее, сформировалась легенда русского рок-н-ролла, в конечном итоге, это понятие (русский рок-н-ролл) разрушившая. Егор Летов был «родом из детства». Как ребёнок, верящий в реальность своего сказочного мира, в котором есть придуманный друг и монстр под кроватью, Летов взял однажды курс на музыку и до конца следовал собственной придуманной эстетике. Эстетике обреченной на провал, если автор хотя бы на чуть-чуть потеряет веру в то, что делает. Вера художника как религия вымышленного мира – ещё один важный вопрос, который нас интересует в спектакле. Сколько художников, подстрахованных чужими, проверенными приёмами, шли по кем-то проложенным дорогам и даже добились успеха и признания. Они стали узнаваемыми, стали индивидуальностями, личностями, но не совершили открытия за пределами стандартов гармонии. Они подарили миру приятные ритмы и красивые краски. Летов другой. Он шёл в неизвестном направлении. То, чем он занимался, является некой иррациональной наукой, нежели творчеством. Бродский, например, не писал стихи из желания быть поэтом. Его стихи – это метод исследования пространства, в коем живут предмет и человек. Его текст – это пробирка, а рифма – микроскоп. Летов же исследовал природу человека. Что движет человеком? Мозг или сердце? Для меня он доказал, что иррациональное первостепенно в человеке. Искусство как наука и художник как ученый – еще одна тема, о которой мы думаем. Человек, который сделал себя сам на минимальном потенциале. «Простодырый» и «доморощенный», разросшийся до масштабов эпохи. Комплексующий, постоянно блуждающий в политических и мировоззренческих позициях… Не стремясь быть секс символом, избегая привычного медийного позёрства и чистого студийного продукта, Летов создаёт свой эталон красоты и привлекательности».

Предполагается, что спектакль, задуманный как начало альтернативной репертуарной афиши «Старого дома», нацеленной на расширение границ форм, жанров и пространств, во многом будет строиться по законам театра художника, примеров которого в Новосибирске еще не было. Актеры и зрители получат опыт новой театральности, открытой для импровизации и игрового начала. Кроме Антона Болкунова в работе над спектаклем примет участие главный режиссер театра «Старый дом» Галина Пьянова и художник Русского театра драмы им. Лермонтова (Алматы) Сергей Мельцер.

 

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *