Назад Наверх

Прокурор Игорь Стасюлис: «Все мы прекрасно понимаем, что актер играет конкретный образ»

Блог 05.03.2015

Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис в перерыве первого судебного заседания по делу режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина ответил на вопросы журналистов.

IMG_2831

Прокурор Игорь Стасюлис. Фото @ОКОЛО

 

Обвинение Кулябину такое же, как и Мездричу?

Да, второе, как и первое. Сегодня рассматривается дело в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Мы считаем, что в его действиях имеются признаки административного правонарушения, предусмотренных ч.2. ст. 5.26 КоАП.

Почему дела в отношении Кулябина и Мездрича не объединены в один процесс?

Потому что они подлежат рассмотрению в отдельных производствах. Так предусмотрено кодексом об административных правонарушениях.

Прошла информация, что художника спектакля Олега Головко вызвали в прокуратору. Ему что-то вменяется?

Нет, художника мы не вызывали, в отношении него дело не возбуждалось. Мы ограничились возбуждением дела в отношении режиссера-постановщика и директора театра. Мы считаем, что именно в их действиях содержатся признаки административного правонарушения.

А чего намерена добиваться прокуратура в данном процессе? Максимального наказания по статье?

Привлечения к административной ответственности. Выбор санкции – на усмотрение суда. Это не входит в компетенцию прокуратуры.

Коль скоро не содержится экспертного заключения в этом деле, на чем тогда базируется обвинение?

Я считаю, что в настоящее время необходимо опросить протоиерея Бориса Пивоварова, его мнение узнать, после чего нами будет заявлено ходатайство о приобщении к материалам его экспертного заключения.

А при возбуждении административного производства на чем базировалось логика прокуратуры?

Прокуратура провела прокурорскую проверку, самостоятельно изучила материалы постановки, видеозапись спектакля, буклет, брошюру, либретто. Опрошены и директор Оперного театра, опрошен режиссер-постановщик, и на основании собранных материалов было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Мы оценили достаточность полученных доказательств, очевидность состава правонарушения. Законодательством не предусмотрено проведение экспертизы для того, чтобы возбудить дело об административном правонарушении.

Скажите, пожалуйста, почему вы доверяете экспертизе отца Бориса и категорически против того, чтобы давали свою оценку доценты кафедры религиоведения РГГУ и МГУ?

Я хочу обратить ваше внимание, что мы возбудили дело об административном правонарушении, оценив самостоятельно те материалы, которые мы получили в ходе прокурорской проверки. Это наша компетенция и наша прерогатива.

Подскажите, пожалуйста, а у кого из представителей прокуратуры есть религиоведческое или искусствоведческое образование, для того, чтобы делать такие заключения?

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен состав административного правонарушения. Для того, чтобы возбудить дело об административном правонарушении необходим объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Полученные в ходе прокурорской проверки доказательства указывали на наличие признаков административного правонарушения. Состав административного правонарушения у нас был. И на основании этого возбуждены административные дела.

А почему вы решили, что образ, который использовали в постере Тангейзера, это образ Иисуса Христа, а не, скажем, Ларри Флинта с постера Милоша Формана?

Я хочу сказать, что никем не оспаривается, еще раз повторю, и в ходе судебного заседания об этом говорил, никем не оспаривается, что использован образ Иисуса Христа. Идут различные манипуляции на тему того, что это актер, который играет образ Иисуса Христа, что он хочет быть похожим на Иисуса Христа, но все мы прекрасно понимаем, что актер играет конкретный образ. И в данном случае использован образ Иисуса Христа, чего в оригинале оперы Рихарда Вагнера не было. Это именно интерпретация Новосибирского театра оперы и балета, режиссера-постановщика Кулябина.

Образ Иисуса Христа используется во многих произведениях искусства. В чем вы видите умысел оскорбить чувства верующих в данном произведении искусства? Почему вы не думаете, что даже распятый на постере между женских ног условный Христос – это символ того, что он закрывает женский срам своим распятым телом, прикрывает собой блудницу, спасает ее. Почему вы считаете, что здесь есть именно умысел оскорбления чувств верующих?

(пауза)

Повторю, опять же в ходе судебного заседания об этом говорил, что по сюжетной линии Иисус Христос, именно по сюжетной линии постановки Новосибирского театра оперы и балета, Иисус Христос находится в Венерином гроте, олицетворяющем разврат, похоть и так далее.

(пауза)

В ходе постановки осуждается Иисус Христос. Делается вывод, что он развратник.

Кем?

(пауза)

Если вы ознакомитесь с либретто и материалами к этой опере, то это очевидно. И вы увидите, кто, кем и как.

Вы в ходе судебного заседания сказали буквально следующее, что актер похож на Иисуса Христа. Из чего следует такой вывод?

Ну, мы с вами же не будем оспаривать, что наличие там именно Иисуса Христа это возможно.

(пауза)

Это историческая фигура?

Это историческая фигура.

Или образ Иисуса Христа?

(пауза)

Почитается в христианстве именно образ Иисуса Христа. Не историческая фигура, а именно образ Иисуса Христа. И мы говорим, что с позиции христианства идет осквернение предмета религиозного почитания. Именно с этой позиции. Поэтому мы и получили экспертное заключение Бориса Пивоварова и как эксперта в этой сфере, и как христианина, который может выразить: оскверняет ли с его позиции, с позиции христианства, с позиции Евангелия образ Иисуса Христа. И мы считаем, что так оно и есть. Тем более, прошел митинг 1 марта, мы об этом знаем, на площади Ленина, что христиане и православные города Новосибирска также не согласны и выражают свое недовольство постановкой…

Так никто же не видел спектакль?

… Как оскверняющую образ Христа, предметы религиозного почитания. По поводу того, что оперу не видели. Ну, во-первых, написали, что и я сказал вчера, что я эту оперу не видел. Я просмотрел эту запись от начала и до конца. Эта запись предоставлена директором театра Борисом Мездричем, она профессионально записана для тиражирования, для ее массового распространения. Эта опера доступна, ее можно посмотреть, я думаю, что очень много граждан, которые в том числе обращались в прокуратуру и обращались к митрополиту Тихону выражали недовольство этой оперой. Поэтому это неправда, что эту оперу никто не видел и делают выводы.

А в прокуратуру обращались кроме митрополита кто-нибудь? Вчера вы говорили, что нет.

Митрополит Тихон обратился к нам, обратился к нам заместитель начальника главного управления МВД по Новосибирской области и, как нам известно опять же из средств массовой информации, в книге отзывов и предложений Оперного театра очень много негативных отзывов. Об этом же сами средства массовой информации и пишут.

А католики не возмущались?

Я думаю, что здесь не только о православных идет речь, а вообще о христианах, поэтому я и употреблю понятие христианства.

 

Читать еще ОКОЛО на эту тему:

«Тангейзер»: в РФ впервые начинается суд над героем художественного вымысла

Андрей Красиков: «Я застал время, когда священники были другими…»

«Тангейзер» в пространстве русской цензуры

 

 

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *