Назад Наверх

«Пьяные» от Алексея Крикливого и театра «Глобус»

Анонсы 09.10.2015

28 и 29 октября на большой сцене театра «Глобус» состоится премьера спектакля «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева. Постановщиком текста  выступит главный режиссёр театра Алексей Крикливый.

Для него Вырыпаев – «один из главных драматургов последнего времени», а пьеса «Пьяные» – повод задуматься о самых важных вещах: «Это такой конструкт, обстоятельство, когда персонажи именно сейчас могут решить свои насущные проблемы, могут сказать правду друг другу в глаза, могут вдруг поменять свою жизнь, увидеть все со стороны, что-то понять, сделать выводы. Естественно, пьеса – не пропаганда алкоголя. Меньше всего это про то, что люди выпили спиртной напиток и стали нести пьяный бред. Пьеса, основанная на вере, традиции, наших духовных ориентирах, когда человек должен заново переформулировать свое сознание, заново пройти путь страстей, заново что-то обрести. Или напомнить себе о чем-то важном. Или взять на себя ответственность за кого-то или за что-то, или прекратить жалость к самому себе и начать действовать».

Af_spect_327

 

По признанию Алексея Крикливого, «Пьяные» – текст, задающий высокую планку режиссеру и актерам, территория поиска и эксперимента: «Пьеса написана легко, остроумно и изящно, но невероятно сложна для воплощения. Она не открывается всеми привычными способами, которые мы имеем в арсенале. Ведь очень легко устать от пьяных людей на сцене, это определенное испытание. Но хитрость драматурга в этой ситуации, что о высоких вещах мы говорим через сниженный пафос, и тогда возникает откровение. Наша задача, помимо всего прочего, найти в этом большой юмор. Мы ищем».

Режиссер предлагает своим зрителям быть готовыми к прямым высказываниям: «Сейчас такое время, когда нужно называть вещи своими именами. Мы понимаем, что это может быть большой проповедью, а может быть более могущественным актом. Очень бы хотелось, чтобы зрители были людьми, с которыми интересно сидеть в кафе или дома, на кухне, о чем-то разговаривать. И здесь важен не интеллектуальный багаж, а открытое сердце. На первой репетиции я так и сказал: „Мы делаем это с открытым сердцем…”».

В постановочной группе спектакля – сценограф Евгений Лемешонок, художник по костюмам Каринэ Булгач, художник по свету Елена Алексеева, хореограф Татьяна Безменова (Москва).

 

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *