Назад Наверх

Шукшинские герои на малой сцене «Красного факела»

Новости 29.10.2016

6 актеров – и более 20 персонажей – представляют пять известных рассказов Василия Макаровича Шукшина: «Мой зять украл машину дров», «Хмырь», «Беспалый», «Сапожки», «Шире шаг, Маэстро». Пять историй с героями, которых привычно называют «шукшинскими чудиками».

Они и чУдные, и чуднЫе – каждый по-своему. Живые и настоящие, простые и глубокие, родные и близкие каждому из нас. А их истории – о любви и затаенной нежности, об измене и вражде, об искренности и невозможности удержать себя от диких, казалось бы, поступков. И все это мужские истории. Которых не было бы, если б не женщины.

Спектакль вырос из самостоятельной творческой работы молодых актеров «Рассказы Шукшина», которая была поставлена в прошлом сезоне на третьей сцене театра – в «КаФе». Творческую инициативу артистов поддержало руководство театра, и теперь нас ждёт новая версия — с новым режиссерским решением, новыми актерскими работами (ведь и героев, и историй стало больше) и декорациями Николая Чернышева.

Но постановщики стараются слишком не увлекаться расширившимися возможностями: «Мне бы наоборот хотелось, чтобы отличий было как можно меньше. Потому что те «Рассказы Шукшина» были такие камерные! В этом была их необычность. Малая сцена побольше и требует несколько иного способа существования. А хочется как раз сохранить эту интимность», – говорит Константин Телегин.

В этой постановке не режиссёр предложил актёрам материал, а наоборот: молодые артисты выбрали автора и пригласили в свою команду режиссёра. Предвосхищая вопросы о том, не собирается ли Константин Телегин после этого опыта поступить на режиссёрский факультет, отвечаем: не собирается. И в этой совместной работе видит себя в первую очередь старшим товарищем: «Мне захотелось передать своим молодым коллегам навыки актерского существования, какого-то опыта. И я предложил такую форму – рассказы. Не масштабное полотно, а калейдоскоп образов. У нас минимум декораций, очень условных, потому что главное – Актер. И он берет на себя предлагаемые обстоятельства».

В Шукшине есть «настоящность», по которой сейчас тоскуют – этим он и близок режиссёру. Создатели спектакля вместе выбирали, пробовали, примеряли разные шукшинские истории. И оставили те, что близки самим артистам, а поэтому и наиболее убедительны. Заняты в спектакле в основном молодые актёры, лишь в последние годы пришедшие в труппу «Красного факела».

Режиссер – Константин Телегин

Художник – Николай Чернышев

В ролях: Георгий Болонев, Елена Дриневская, Клавдия Качусова, Алексей Межов, Александр Поляков, Илья Шабельников.

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *