Назад Наверх

Теннесси Уильямс на сцене «Глобуса»

Анонсы 05.02.2017

17 февраля и 18 февраля на малой сцене театра «Глобус» состоится премьера спектакля «Сладкоголосая птица юности» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса. Перевод Екатерины Райковой-Мерц. Автор сценической версии – Андреас Мерц-Райков (Германия). 

Главный герой пьесы изо всех сил борется за то, чтобы стать знаменитым актером, ради осуществления своей мечты он готов пойти на все. На его пути встречается кинодива, которая с возрастом теряет свою красоту и привлекательность. Молодой человек нужен актрисе, чтобы забыться, отвлечься от дурных мыслей. А он видит в стареющей звезде свою последнюю возможность пробиться в Голливуд. Одна из сюжетных линий связана с возлюбленной молодого человека и ее отцом-тираном, ломающим человеческие судьбы. По мнению режиссера Андреаса Мерц-Райкова, пьеса хороша тем, что в ней заложено большое разнообразие жанров: «Есть элементы триллера, мелодрама, трагедия. Все эти жанры как цвета, оттенки; и мы попытаемся составить из них правильную палитру. Какие-то сцены будут спокойными, как в кино; какие-то – очень громкими, открытый театр, наподобие французской комедии; будут исполняться песни – то есть мы будем сочетать разные подходы, разную эстетику. Надеюсь, спектакль понравится совершенно разным людям, в нем для каждого должно быть что-то свое».

Андреас Мерц-Райков учился в Мюнхене и Зальцбурге, ставил в Германии. Сегодня активно сотрудничает с российскими театрами, в числе которых: МХТ им. А. П. Чехова, Московский театр на Таганке, Пермский академический Театр-Театр, Серовский театр драмы им. А. П. Чехова и др. Два его спектакля участвовали в конкурсной программе Национального театрального фестиваля и премии «Золотая Маска» в 2015 и 2016 годах по трем номинациям: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль».

Режиссер называет Уильямса «американским Чеховым» и считает, что конфликт пьесы хорошо знаком каждому человеку: «Мы встречаем персонажей, которые отражают нашу собственную жизнь. Трагедия в том, что герои осознают: им не получить того, чего, как они думают, заслуживают. Калейдоскоп упущенных возможностей. Каждый из нас желает, чтобы ему позволили быть тем, кем он хочет. Об этом пьеса».

В постановочной группе спектакля: сценограф и художник по костюмам Надежда Осипова (Санкт-Петербург), художник по свету Елена Алексеева. В выпуске премьеры заняты: Максим Гуралевич (Чэнс Уэйн), Светлана Галкина (Принцесса Космонополис), заслуженный артист России Евгений Важенин (Босс Финли), Мария Соболева (Хэвенли), Алексей Кучинский (Том-младший), заслуженная артистка России Ирина Нахаева (Тетушка Нанни), Владимир Дербенцев (Джордж Скуддер), Вячеслав Кимаев (Хэтчер), Наталья Тищенко (Мисс Люси), Артур Симонян (Профессор Смит), Андрей Вольф (Скотти), Екатерина Боброва (Вайолет), Никита Зайцев (Флай), Нияз Оспанбаев (Джекки).

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *