Назад Наверх

Фестиваль «Парадиз» вновь признал Сергея Афанасьева лучшим режиссером Новосибирска

Новости 21.11.2016

В очевидной конкуренции с Тимофеем Кулябиным и его «Тремя сестрами», получившими общероссийское признание, главную премию регионального конкурса «Парадиз» – «Лучшая работа режиссера» – получил Сергей Афанасьев. В этом году – за спектакль «Ревизор». Для «Трех сестер» была введена дополнительная номинация – специальная премия жюри была переименована в «Лучший спектакль». Схожим образом члены жюри отметили и «Сиротливый запад» Сергея Федотова, поставленный в «Старом доме» – так, исполнители главных ролей в спектакле по МакДонаху – Анатолий Григорьев и Тимофей Мамлин – получили премию «Лучший дуэт», которой первоначально также не было в списке номинаций.

В жюри конкурса в этом году вошли Александр Вислов, Татьяна Тихоновец, Яна Глембоцкая, Валерия Лендова, Сергей Самойленко, Татьяна Шипилова и Дарья Флеенко.

За сценографию критики отметили Олега Головко («Три сестры»). Спектаклю Тимофея Кулябина достались и почти все актерские номинации: «Женская роль» (Маша / Дарья Емельянова),  «Женская роль второго плана» (Наташа / Клавдия Качусова), «Мужская роль второго плана» (Чебутыкин / Андрей Черных).

Лучшая мужская роль досталась Андрею Яковлеву за исполнение роли Городничего в «Ревизоре» Сергея Афанасьева.

Особым вниманием жюри был отмечен сезон в театре «Старый дом», выпустившем «Сиротливый запад», «Снегурочку» и «Недоразумение». Художественные успехи театра, номинированного на «Золотую маску» со спектаклем «Снегурочка», были отмечены специальной премией жюри (сам спектакль «Снегурочка» не принимал участия в конкурсе, так как был отклонен экспертным советом «Парадиза»).

Не обошли вниманием и «Первый театр», и театр «На левом берегу», представители которых получили премии в номинациях «Дебют» (Андрей Мишустин в спектакле «Феномены») и «Лучшая работа композитора» (Андрей Кротов, «Подщипа»).

Напомним, что премия «Парадиз» учреждена Новосибирским отделением Союза театральных деятелей РФ (председатель – Сергей Афанасьев). Несколько лет премия не вручалась, так как, по мнению организаторов, нуждалась в реформах и возвращении интереса к премии со стороны самих театров. Реализовать задуманное в полной мере пока не удалось. Так, по решению администрации театра, в фестивале не участвовали премьеры театра «Глобус», а ряд спектаклей других театров жюри было вынуждено смотреть исключительно на видео.

 

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *