Назад Наверх

Около Новосибирска этой осенью

Блог 07.10.2018 Мария Кожина

Очевидно, что много интересных событий, связанных с театром, происходит за пределами Новосибирска. От ближайших театральных городов нас отделяет несколько часов на машине, автобусе или поезде, поэтому отправиться, пусть в небольшое, но все же путешествие не составит труда. Авторы «ОКОЛО», всегда открытые новому театральному опыту, внимательно следят за тем, что происходит в городах-соседях, и готовы делиться своими надеждами, ожиданиями и впечатлениями. В первом обзоре мы расскажем, что посмотреть в Новокузнецке, Томске и Красноярске. Мария Кожина выбрала несколько событий этой осени, на которые стоит обратить внимание.

 

9, 10, 23 октября

«Вий» по повести Николая Гоголя в Новокузнецком драматическом театре

Фото из архива театра

Над «Вием» работает режиссер из Петербурга Николай Русский, который новосибирскому зрителю запомнился спектаклем «Снег любви». Прошлой зимой он был показан на фестивале камерных спектаклей и моноспектаклей «Один. Два. Три». Вместо сюжетных связей постановщик наполнил действие «Снега любви» метафорическими образами, представив визуальные картины, лишенные бытовой логики. Сюжет «Вия» для режиссера — опять же только повод, чтобы создать фантазийный, галлюциногенный (как говорит он сам) мир, где на одной территории столкнутся любовь и безумие, космос и хаос. Герой повести Гоголя попадет в замкнутый круг, который в финале разомкнется, но хэппи-энда не будет. Николай Русский подчеркивает мистичность произведения, заканчивая работу над «сказочным хоррором», вписанным в камерное театральное пространство. «Вий» продолжит проект театра, посвященный творчеству Николая Гоголя. Год назад в репертуаре появился спектакль «Нос», поставленный другим выпускником мастерской В.М. Фильштинского Михаилом Лебедевым. Предполагается, что в будущем обе постановки станут частью трилогии: вслед за произведениями из циклов «Петербургские повести» и «Миргород» на сцене Новокузнецкого драматического театра будет поставлен спектакль по повести из первого сборника Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

 

9 – 15 октября

Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка. Подрост.ok» в Красноярском ТЮЗе

Фото из архива театра

Лаборатория «Вешалка», которая пройдет вот уже в восьмой раз, всегда событие долгожданное, потому что здесь можно открыть для себя новые имена, познакомиться с интересным материалом, принять участие в обсуждениях вместе с опытными театральными критиками. Каждый год идеолог лабораторного движения Олег Лоевский и художественный руководитель Красноярского ТЮЗа Роман Феодори придумывают для «Вешалки» новую тему. Раньше это были документное кино и документальный театр, фольклор и национальная культура народов России, всевозможные сказки. Нынешний юбилей сезон театр решил посвятить подросткам, поэтому лаборатория называется «Вешалка. Подрост.ок».

В течение нескольких дней приглашенные режиссеры будут разбираться с тем, чем интересуются современные тинейджеры, и какой может быть драматургия для молодой аудитории. Георгий Сурков будет работать с пьесой Даны Сидерос «Всем, кого касается», Иван Пачин покажет эскиз по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой», Иван Комаров поставит «Про того, который ходил страху учиться» Михаила Бартенева, а Никита Бетехтин — «Мама, мне оторвало руку» Марии Конторович. Эскизы будут представлены 14 и 15 октября. В обсуждениях примут участие театральные критики Татьяна Тихоновец, Глеб Ситковский и Анна Банасюкевич, а дальнейшую судьбу лабораторных опытов решит зрительское голосование — лучший эскиз после доработки войдет в репертуар театра.

 

25, 26 октября

15 ноября

«Лейтенант с острова Инишмор» Мартина Макдонаха в Томском ТЮЗе

Фото из архива театра

В конце октября в Томском ТЮЗе состоится уже третья премьера этого, совсем недавно начавшегося, сезона. Эскиз спектакля «Лейтенант с острова Инишмор» режиссер Павел Зобнин представил еще прошлой осенью на театрально-драматургической лаборатории «Рупор». Тогда же в театре решили, что эскиз непременно должен превратиться в спектакль. «Лейтенанта с острова Инишмор» называют самой кровавой пьесой Мартина МакДонаха, но черный юмор и шокирующий натурализм в ней становятся поводом для серьезных размышлений о природе насилия. Правда, в анонсе спектакля говорится, что возвышенных монологов на важные темы ждать не стоит — время для размышлений придет после просмотра. Действие будет разворачиваться стремительно, захватывать мгновенно и увлекать своим абсурдом, непредсказуемостью, страшными, но нелепыми и смешными ситуациями. Смотреть спектакль зрители будут в непривычной обстановке, расположившись на большой сцене, а артисты захватят все видимое пространство: сцену, зал, подвал и балконы. «Лейтенант с острова Инишмор» станет второй работой Павла Зобнина, после спектакля «Девушки в любви» по пьесе Ирины Васьковской, премьера которого состоится на десять дней раньше, в качестве главного режиссера Томского ТЮЗа.

 

1 – 5 ноября

Красноярская ярмарка книжной культуры

Фото с КРЯКК 2017 года. Фото из архива Фонда Михаила Прохорова

Во время Красноярской ярмарки книжной культуры, организатором которой традиционно выступает Фонд Михаила Прохорова, проводятся выставки лучших издательств и презентации книжных новинок. Все это сопровождается лекциями, мастер-классами, инсталляциями, перформансами, концертами и спектаклями. В этом году КРЯКК будет проходить с 1 по 5 ноября, а театральная программа — 2 и 3 ноября.

Во-первых, в эти дни на сцене Красноярского ТЮЗа ансамбль «Студия новой музыки» покажет спектакль для детей «Красная шапочка» режиссера Алексея Смирнова, который два года назад дебютировал в Мариинском театре с постановкой оперы Фрида «Письма Ван Гога». Тут еще нужно знать, что ансамбль «Студия новой музыки» — это единственный авангардный коллектив из России, который дважды выступал на Венецианской биеннале, давал мастер-классы в Оксфордском, Бостонском, Гарвардском университетах, гастролировал в Берлинской филармонии и Венском концертхаусе.

Во-вторых, в Красноярском театре оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского 2 ноября пройдет показ пластическо-музыкальной фантазии «В режиме ожидания Годо» «Балета Москва» — коллектива, который дважды становился лауреатом Национальной премии «Золотая маска». А 3 ноября будет представлена техническая баллада «Завод машин» — совместная работа «Балета Москва», ансамбля «Студия новой музыки» и культурного центра «ЗИЛ». Тема КРЯККа в этом году — четвертая индустриальная революция, связанная, например, с внедрением новых технологий в массовое производства, — и она проявится не только в беседах и дискуссиях, но и в театральных работах.

 

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *