Назад Наверх

XVII DOC-Фестиваль «Встречи в Сибири». Полная афиша фестиваля

What's up 09.09.2014

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:

 

15 сентября

19:00. Большой зал. Церемония открытия фестиваля. Показ фильма «В двух шагах до славы».

16 сентября.

16:00. IQ бар.Творческая встреча с режиссером Хеннингом Дрехслером (Германия).

18:30. 4 зал. Показ фильма «Звездные часы». Фильм представляет режиссер ХеннингДрехслер (Германия).

20:30.4 зал. Показ фильмов «Флаэртиана. Фактор присутствия» и «Признание в любви». Фестиваль «Флаэртиана» представляет режиссер Марианна Каат (Эстония).

 

17 сентября

18:15. 4 зал. Показ фильма «Фантомы Мариинки». Фильм представляет режиссер Марианна Каат.

20:00. Большой зал. Показ фильма «Кон-Тики» (1949 г). Фильм представляет директор музея Тура Хейердала, Тур Хейердал-мл. Показ состоится в рамках фестиваля Kon-TikiFest.

 

18 сентября

19:00. 4 зал. Показ фильма «Скажи это по-башкирски». Фильм представляет режиссер Элла Давлетшина.

21:00. 4 зал. Показ фильма «Визит», мастер-класс Булата Юсупова (Уфа)

 

19 сентября

19:00. 4 зал. Показ фильма «Бахари». Фильм представляет Франсиско Вирос Круелс (Испания).

21:00.4 зал. Показ фильма «Человек и лис».

 

20 сентября

15:30. 4 зал. Показ фильма «Тольятти-град»

18:30. 4 зал. Показ фильма «Ханда Ханда 4».

 

21 сентября

14:30. 4 зал. Специальное событие. К 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. Показ фильма и презентация книги «Калина горькая». Встреча с автором книги и фильма Ниной Веселовой.

16:30.4 зал. Специальное событие. К 90-летию со дня рождения Арнольда Каца. Архивные записи дирижерских уроков Арнольда Каца и встреча с дирижерами – учениками Маэстро.

19:00. 4 зал. Показ фильма «Замороженное время». Фильм представляет режиссер Александр Калашников. Закрытие фестиваля.

 

 

О ФИЛЬМАХ ФЕСТИВАЛЯ:

 

В двух шагах от славы 16+

США, 2013 г. , 91 мин.

Режиссер Морган Невилл

«Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм».

Фильм рассказывает о жизни и карьере певиц-бэквокалисток. Их голоса слышали миллионы, но их имена остались неизвестны. Автор фильма Морган Невилл посвятил фильм тем, кто творил историю популярной музыки в тени звезд, помогая создавать хиты 1960-70-80-х годов. Бэквокалистки были практически у всех известных музыкантов и групп, они участвовали в записи песен и ездили со звездами в турне. Оставаясь на вторых ролях, они были вынуждены подрабатывать, искать возможность сделать собственную карьеру, жертвовать всем ради музыки.

 

Кон-Тики 12+

Норвегия, Швеция, 1949 г., 77 мин.

Автор сценария и режиссер Тур Хейердал

Премия «Оскар» 1952 года.

Спецпоказ фильма «Кон-Тики» представляет сын легендарного путешественника и ученого, Тур Хейердал-младший. Экспедиция, организованная его отцом в 1947 году, была снята на пленку. Путешествие Тура Хейердала на плоту через Тихий океан не только доказало существование теоретической возможности пересечения Тихого океана в западном направлении и стало личным подвигом ученого, но и послужило основой для множества художественных произведений. У зрителей «Победы» существует уникальная возможность встретиться с сыном великого путешественника и посмотреть фильм, послуживший началом эпохи кинопутешествий.

 

Бахари 0 +

Испания, 2012, 84 мин.

Режиссер Ева Вила

Группа танцоров фламенко подготовила большой спектакль в память о великой танцовщице всех времен Кармен Амайя. Вместе они постигают дух Бахари – так звучит Барселона на Кало, языке испанских цыган.

 

ХандаХанда 4 12+

Израиль, 2013, 69 мин.

Режиссеры Давид Офек, НетаШошани

Ронен и Орит вместе уже почти три года. Оба происходят из весьма уважаемых семей бухарских евреев. Ронен – звезда театральной труппы Handa Handa , популярной среди бухарского сообщества в Израиле и во всем мире. Согласно строгим традициям пара должна жениться после недолгого знакомства. Но Ронен и Орит бунтуют против семейных правил. А родители невесты ставят ультиматум – оформить брак или расстаться. Любовь молодых людей попала в ловушку между традицией и современностью.

 

Фантомы Мариинки. 0+

Эстония, Нидерланды, Россия, Финляндия, 2006, 58 мин.

Режиссер Марианна Каат

Документальный фильм о пылких поклонниках уникального и всемирно знаменитого русского балета. Пять балетоманов во власти гипнотического воздействия Мариинского театра оперы и балета Санкт-Петербурга. Они уже более пятидесяти лет посещают все спектакли и являются свидетелями и хранителями триумфа славного прошлого. Но теперь они считают, что наблюдают упадок некогда привилегированного русского искусства. Это рассказ о страсти, бессмертии и возвышении духа.

 

Звездные часы 12+

Германия, 2014, 64 мин.

Режиссер Хеннинг Дрехслер

Фильм рассказывает историю о людях, которые провели свою жизнь за кулисами гламурного кинобизнеса: в массовке и в качестве актеров эпизодических ролей.

84 –летняя статистка из массовки в первый раз в жизни на первом плане: ее жизнь и звездные часы в кино рассматриваются в документальном фильме о ней и ее сообществе.

 

Тольятти-град 15+

Италия, 2014,100 мин.

Режиссеры Федерико Скьяви и Жан Пьеро Паломбини

Город Тольятти и огромные здания завода «ВАЗ», строившиеся с 1967 по 1973 год в Самарской области – результат соглашения между СССР, Италией и компанией Фиат. Фабрика и город вокруг неё были возведены в течение 35 недель благодаря работе русских и итальянцев, большинство из которых было из Турина. Они расскажут об этом эпическом и невероятном приключении. История встречи двух культур, двух идеологий, казалась невероятной в тяжёлые годы холодной войны. Их соглашение вело к созданию центра автомобильного производства в самом сердце коммунистической России. Завод и новый промышленный город создавались буквально из ничего, в трудных климатических условиях и при наличии языкового барьера. Подлинные человеческие истории, неизвестные архивные съемки, образное сопоставление двух городов-братьев, Турина и Тольятти, делают фильм инструментом глубокого эмоционального анализа настоящего: это социальный портрет урбанистической современности в двух разных точках земного шара.

 

Человек и Лис 12+

Иран, 2012, 78 мин.

Режиссер АрашЛаоти

Водитель старого грузовика в перерывах между работой снимает фильмы о животных – настоящие персидские притчи. Для съемок он готов привести в дом и ослов, и диких лисов, даже вопреки запрета жены. После смерти любимого героя и друга – лиса — водитель-режиссер впадает в депрессию. Только новый лис и новый сценарий помогут ему вернуться к жизни.

 

Скажи это по-башкирски 12+

Россия, 2014 , 60 мин.

Режиссер Элла Давлетшина

Автор первого учебника башкирского языка Габбас Давлетшин был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Возвратить незаслуженно забытое имя ученого-лингвиста и незаурядного человека стало делом жизни Маргубы Давлетшиной. Она не только собрала документы и работы Габбаса Давлетшина, но нашла и объединила родственников. Личная история стала свидетельством времени, в котором жила страна

 

«Замороженное время» 12+

Россия, 2014, 60 мин.

Режиссер Александр Калашников

Оператор Борис Травкин

Фильм-исповедь, рассказывающий о Михаиле Тарковском, поэте, писателе, племяннике великого русского режиссера Андрея Тарковского, внуке поэта Арсения Тарковского. Около тридцати лет назад Михаил уехал жить в крошечное село Бахта Туруханского района Красноярского края. Здесь, в тайге на берегу Енисея он ведет отшельнический образ жизни, рассказывая в своих повестях и очерках о людях, которые его окружают – таежных охотниках и рыбаках.

Специальное событие. Презентация фестиваля «Флаертиана»(Пермь) В рамках презентации – показ фильмов «Флаертиана. Фактор присутствия» и «Признание в любви».

 

Флаертиана. Фактор присутствия. 12+

Россия, 2013, 31 мин.

Режиссер Алексей Романов

Международный фестиваль документального кино «Флаертиана» существует почти 20 лет и за это время из закрытого форума для профессионалов «Флаертиана» эволюционировала в масштабное кинодвижение, которое сегодня включает смотр документального кино, сотрудничество с крупными зарубежными кинофестивалями, развитие кино -медиаобразования. Подчас даже оргкомитет фестиваля затрудняется рассказать обо всех проектах, которые проходят под эгидой «Флаертианы». Режиссер Алексей Романов понаблюдал за жизнью фестиваля со стороны и снял об этом фильм.

 

Признание в любви 12+

Россия, 2013, 90 мин.

Режиссеры Галина Красноборова, Алексей Романов, Олег Федорущенко, Сергей Лепихин, Константин Березовский, Рашид Давлетшин, Павел Печенкин, Виктор Семенов, Семен Соснин, Константин Шитов, Ольга Аверкиева.

Киноальманах, посвященный Перми. 9 точек зрения пермских режиссеров – у каждого из них свой жизненный опыт и своя творческая манера. Объединяет их в этой работе одно – любовь к Перми.

 

Специальное событие. Показ фильма «Визит» и презентация студии Булата Юсупова (Уфа).

Визит 12+

Режиссер Булат Юсупов

Россия , 2014, 30 мин.

Игровой фильм, основанный на подлинных событиях. Великий танцор Рудольф Нуреев, вынужденный эмигрировать из СССР, посылает весточку на родину в Уфу для своей матери Фариды. Находятся люди, которые помогают в этой ситуации передать свидетельство любви и благодарности сына, несмотря на запреты и опасности преследования.

Специальное событие. К 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. 12+

Архивы кинохроники – спецвыпуски киножурнала «Сибирь на экране».

Презентация фильма и книги Нины Веселовой «Калина горькая».

 

«Калина горькая» 12+

Россия, 2014 , 45 мин.

Автор сценария и режиссёр Нина Веселова.

Продюсер Андрей Петровский

Создатели фильма путешествуют по Белозерскому району Вологодчины, чтобы увидеть места съёмок шукшинской «Калины красной» и вместе с пожилыми людьми вспомнить Василия Макаровича и любимые эпизоды картины. На стыке прошлого и настоящего рождаются мысли не только о кино, но о жизни в целом, прошлой и настоящей, о смысле человеческого существования.

 

Специальное событие. К 90-летию со дня рождения Арнольда Каца. 12+

Архивные записи дирижерских уроков Арнольда Каца и встреча с дирижерами – учениками Маэстро.

Съемочная группа с режиссером Эллой Давлетшиной с 90-х годов снимала концерты и уроки консерватории Арнольда Михайловича Каца. Часть съемок вошло в фильм «Арнольд Михайлович Кац. Помним». Оставшиеся архивные записи сохранили уникальные уроки дирижирования , воссоздающие мастерскую Маэстро – дирижера и педагога.

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *