Назад Наверх

Около Новосибирска в театре для детей

Около Новосибирска происходит много интересных событий не только для взрослых, но и для детей. Отличный повод для небольшого семейного уик-энда — театральный туризм. Про события категории 18-, а заодно и про книги, которые можно почитать перед спектаклями, рассказывает Александрина Шаклеева.

 

3 ноября

«WONDER BOY» в Молодежном театре Алтая имени В. С. Золотухина, г. Барнаул

Режиссер и автор сценической композиции – Максим Соколов

Возрастная категория 12+

Фото из архива театра

Мальчик с пикселем вместо головы идет в школу и предпринимает попытку интеграции в мир сверстников.

Режиссер Максим Соколов специализируется на спектаклях для подростковой аудитории. В Молодежном театре Алтая он сочинил и поставил историю о гадком утенке, который никогда не станет прекрасным лебедем. Материалом для спектакля послужили документальные истории

российских школьников, роман Ракель Паласио «Чудо», одноименный фильм Стивена Чбоски и т.д. Жанр спектакля его создатели определяют как «глитч», то есть сбой системы, глюк, ошибка. Удастся ли герою поменять мир, для которого он баг?

Что почитать:

Для дошкольников – «Планета Вилли» Б. Мюллер.

Для подростков – «Загадачное ночное убийство собаки» М. Хэддон, «Привет, давай поговорим» Д. Шэрон, «Болтушка» М. Глейцман.

Для родителей – «Чудо» Р. Паласио, «Дом, в котором» М. Петросян, «Белое на черном» Р. Гальего.

 

Премьера состоялась 9 октября. Следите за афишей ноября.

«Бэбилонское столпотворение» в Театре «Поиск», г. Лесосибирск

Режиссер – Екатерина Гаева

Возрастная категория 0+

Фото из архива театра

Основатель и художественный руководитель BABY LAB Екатерина Гаева в тандеме с художником Марией Хайбуллиной (театр «Мимикрия», Тюмень) сочинили в Лесосибирске спектакль «Бэбилонское столпотворение» для детей в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет.

Спектакли Гаевой – это всегда уважение к личности малыша (редко сыщешь этого зверя в детском театре). Мир рождается из подручных средств: манка – это снег, клеенка – река и т.д. Здесь можно буквально все: бегать, ползать, трогать реквизит, играть – естественное поведение для любого ребенка. И никаких нравоучительных интонаций, только волшебство здесь и сейчас.

Что почитать:

«Что услышала божья коровка» Д. Дональдсон.

 

20, 23 октября

1, 2, 3, 16 ноября

Театральный сериал «Сказки, сказки, сказки» в Красноярском театре юного

зрителя

 Режиссер – Наталья Шумилкина

 

«Сказки, сказки, сказки» — театральный сериал, состоящий из трех самостоятельных спектаклей. Их можно смотреть в любом порядке, полностью или выборочно. Над каждой из серий работала одна постановочная группа. Сказочный мир спектаклей условен, как любая

детская игра.

«Дзынь. Жизнь и приключения капли дождя»

Возрастная категория 6+

Фото из архива театра

Спектакль по французской пьесе в стихах Натали Фильон рассказывает историю дождевой капельки по имени Дзынь. Какая она? Кто ее родители? Все это можно будет узнать, путешествуя вместе с капелькой с неба на землю, из реки в море и т.д.

Что почитать:

«Дзынь» Н. Фильон,

«Необыкновенное путешествие сеньора Капельки» А. Траини.

 

«Красная шапочка»

Возрастная категория 8+

Фото из архива театра

Хоррор по хрестоматийной сказке в интерпретации французского драматурга Жоэля Помра. В одном из интервью он говорил, что будучи покоренным сюжетом Ш. Перро, хотел создать историю, в которой дети смогут узнать себя.

Детский ужастик о том, как пойти навстречу своему страху и преодолеть его.

Что почитать:

«Красная шапочка» Ш. Перро.

 

«Слон Хортон»

Возрастная категория 8+

Фото из архива театра

Слон по имени Хортон никогда не бросает слов на ветер. Он добрый и великодушный, однажды ему даже пришлось высиживать яйцо, чтоб спасти чужого птенца.

Что почитать:

Серия о слоне Хортоне Доктора Сьюза.

 

17 ноября

«Летопись в каракулях» в Томском театре юного зрителя

Режиссер – Екатерина Максимова

Возрастная категория 6+

Наринэ Абгарян – один из лучших современных российских авторов. Она умеет очаровать своими реалистичными историями аудиторию от 0 до бесконечности. Именно по ее книге «Семен Андреич: Летопись в каракулях» и поставлен спектакль Екатерины Максимовой.

Вместо декораций – анимация – иллюстрации к спектаклю нарисовала дочь режиссера Настя.

Для детей и родителей, заново проживающих детство, для тех, кто любит и умеет веселиться.

Что почитать:

Наринэ Абгарян – от «Манюни» до «Людей, которые всегда со мной».

 

27, 28 октября

«Краски взбунтовались» в Прокопьевском драматическом театре

Режиссер и художник – Александра Ловянникова

Возрастная категория 2+

Фото из архива театра

Выпускница мастерской Е. Каменьковича и Д. Крымова в РАТИ (ГИТИС), в которой художники и режиссеры обучались вместе, Александра Ловянникова известна многим малышам. Ее спектакли «Я делаю мир» («Домик Фанни Белл», Москва), «Кухонный концерт» (Московский государственный академический музыкальный театр имени Н.И. Сац, Москва) уже можно отнести к классике российского бэби-театра. Спектакль «Камера обскура» В. Набокова Александринского театра, в котором Ловянникова выступила в качестве художника (совместно с Верой Поповой и Алексеем Лобановым) и исполнителя, был номинирован на Премию «Золотая маска» – 2015 («Лучший спектакль-эксперимент», «Лучшая работа художника»).

«Краски взбунтовались» – интерактивный спектакль по пьесе Александры Сальниковой, позволяющий детям и их подросшим родителям найти вдохновение, научиться смешивать цвета и раздвинуть границы привычного мира.

Что почитать:

«Разноцветные слоны» Ф. Питто, Б. Жерве.

 

13 – 18 ноября

Режиссерская лаборатория «12+» в театре «Ангажемент», г. Тюмень

Фото из архива театра

Лаборатория, адресованная подростковой аудитории, пройдет в Тюмени в первый раз. По результатам отбора четыре режиссера поставят эскизы пьес современных драматургов. Александр Демахин будет работать над пьесой Юлии Тупикиной «Вдох-выдох», Ринат Кияков поставит эскиз по пьесе «Рыба и шоколад» Полины Бородиной, Игорь Лебедев взял пьесу Даны Сидерос «Всем, кого касается», Николай Постнов – «Тявкай и рычи» Юрия Клавдиева.

Куратор лаборатории – театральный критик Павел Руднев.

Показы эскизов пройдут 17 и 18 ноября на сцене театра «Ангажемент».

 

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *