Назад Наверх

В Новосибирске готовят документальный спектакль о женской колонии

What's up 28.08.2019

Художественный руководитель театра «Понедельник выходной» Сергей Дроздов работает над спектаклем «Зона красоты» – он основывается на интервью заключённых новосибирской женской исправительной колонии.

Изначально Сергей помогал девушкам готовиться к местному конкурсу красоты, к этапам «художественное слово» и «ожившая картина». Со временем режиссёр начал записывать интервью – шесть из восьми историй войдут в премьерный спектакль «Понедельника».

«Конечно, я думал, что буду расспрашивать про их статьи – как и почему они здесь оказались. Мы с этого начинали, но всегда углублялись в какие-то очень личные истории, потому что часто причина кроется именно в них.

Например, первая девочка, с которой мы общались – её взяли за контрабанду трёх килограммов кокаина, которые она перевезла через границу с Бразилией. По её словам, о наркотиках в своей сумке она даже не знала. Она очень долго рассказывала мне, как круто в Бразилии, какие там люди, шикарные виды, как в России было грустно и так далее. И всё. Сидеть тринадцать лет – считай, всю жизнь! А УДО невозможно, так как это особо тяжкая статья», – поделился впечатлениями Дроздов.

Контрабанда, распространение наркотиков, нанесение тяжкий телесных повреждений, повлекших смерть – одни шли на преступление осознанно, другие оказались за решёткой практически случайно. Актрисы «Понедельника» в основном работают с текстовыми вариантами интервью. По словам Дроздова, премьерный спектакль – это не вербатим.

«Мы не копируем интонации девушек, не стараемся примерить их на себя, просто работаем с документом. Иначе мне бы пришлось возить актрис в колонию – это было бы интересно, но получить разрешения на это очень тяжело. Также мы создаём довольно яркую форму – в спектакле будет много пластических, танцевальных фрагментов», – объяснил Дроздов.

Премьерные показы спектакля «Зона красоты» пройдут 27, 28 и 29 сентября.

Фото Дмитрия Иванова

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *