Назад Наверх

Новый сезон в «Красном факеле»: премьера на языке жестов, гастроли, пополнение в труппе

Новости 29.08.2015

96-й театральный сезон «Красный факел» начнет гастрольной программой: 4 сентября в рамках фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге будет представлен спектакль «Довлатов. Анекдоты», а 6 сентября – премьера Тимофея Кулябина «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова. Премьерный показ «Трех сестер» для новосибирских зрителей состоится позднее – 11 и 12 сентября.

Как отмечает Тимофей Кулябин, спектакль «Три сестры» будет идти на языке жестов, а текст Чехова будет представлен субтитрами. Также режиссер подчеркнул, что спектакль, в соответствии с логикой драматурга, будет идти в 4-х актах с тремя антрактами, а это значит, что зрелище будет продолжительным.

Репетиция спектакля "Три сестры"

Репетиция спектакля «Три сестры»

 

16 сентября после ремонта спектаклем «Без слов» откроется Малая сцена. В этот же день на Большой сцене пройдет прощальный показ спектакля «Ужин с дураком».

3 и 4 октября состоится еще одна премьера – спектакль «Жанна» по пьесе Ярославы Пулинович. Режиссером данной постановки выступит актер «Красного факела», выпускник режиссерского отделения Новосибирского театрального института Константин Колесник.

«Карьера нашего актера растет, – говорит директор театра Александр Кулябин, – он уже не актер, а режиссер Константин Колесник».

В целом, первую половину сезона директор охарактеризовал как «фестивально-гастрольную». Кроме показа спектаклей в рамках фестиваля «Реальный театр», «Красный факел» примет участие в международном театральном фестивале-школе «TERRITORIЯ» со спектаклем «Три сестры» (9 и 10 октября); 12 и 13 октября в рамках международного форума театрального искусства «ТЕАТР» покажет «Онегина» на сцене ДК Профсоюзов в Минске, а 16 и 17 октября в рамках фестиваля «Золотая Маска» в странах Балтии» выступит со спектаклем «Онегин» на сцене Русского театра Эстонии в Таллинне.

Также на сцене «Красного факела» 8 и 9 октября пройдут гастроли Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского со спектаклями «Боинг-Боинг» М. Камолетти и «Шикарная свадьба» Р. Хоудон; 22 и 23 ноября «Красный факел» с ответными гастролями посетит Кемеровский театр драмы и покажет на его сцене спектакль «Только для женщин».

А 21 и 22 ноября Русский театр имени А.С. Грибоедова (Тбилиси, Грузия) на сцене «Красного факела» представит спектакль «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Л.Н. Толстого.

К Новому году в театре состоится премьера музыкальной сказки для детей «Королевство кривых зеркал» режиссера Анны Морозовой.

«В детских спектаклях ответственности чуть-чуть меньше, – говорит Анна Морозова, – но мне удается хитрить и поднимать в них животрепещущие темы».

Во второй половине сезона – в феврале 2016 года – состоится премьера спектакля «Тектоника чувств» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта, режиссером-постановщиком которого станет Сергей Чехов. А в марте на Большой сцене театр представит французскую комедию, о которой, по словам Александра Кулябина, «зрители просят давно». Постановочная группа на данный момент держится в секрете, как сказал директор «Красного факела»: «Режиссер пусть останется интригой», и добавил только, что «это не новосибирец».

Произошли изменения и в актерском составе. Труппа пополнилась новыми лицами: Николай Соловьев перешел из театра п/р С. Афанасьева, Илья Музыко перешел из «Первого театра», присоединился к труппе и выпускник НГТИ Руслан Лаврентьев.

Также в новом сезоне «Красный факел» продолжает развивать такие проекты как: «Ретроспектива» (видеопоказы спектаклей, снятых с репертуара), «ПРОчтение» (литературные вечера о творчестве разных авторов), а на сцене театрального кафе планируется несколько самостоятельных работ артистов. Помимо этого, в театральном «КаФе» впервые пройдет квиз – благотворительная игра в поддержку фонда «Защити жизнь», а также ко дню театра (27 марта) запланирована программа «Ночь театра», обещающая много сюрпризов.

По всей очевидности, экономический кризис повлиял и на театральную жизнь, что сказалось и на художественных планах театра этого сезона,  но, как отметил директор «Красного факела» Александр Кулябин, «театр своего ритма не теряет и продолжает работать для своих зрителей».

На пресс-конференции побывала Анастасия Антонова

Репетиция спектакля «Три сестры» в фотоблоге ОКОЛО

 

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *