Назад Наверх

Пять премьер в новом сезоне – «Мастерская Крикливого и Панькова» набирает обороты

What's up 03.09.2019

В независимом новосибирском арт-пространстве «lab4dram» стартовал второй сезон. В этом году режиссёры Алексей Крикливый, Анна Зиновьева, Полина Кардымон, Варвара Попова и Иван Орлов представят зрителям пять новых спектаклей. О творческих планах резиденты рассказали на пресс-конференции.

Октябрь. Первой премьерой сезона станет работа Варвары Поповой «Маленький принц». Спектакль по повести Экзюпери – второй совместный проект режиссёра и театральной инклюзивной студии «Особенный тип». В прошлом году Варвара Попова поставила со студийцами квартирник «ЧЛВК», а также спектакль-сторителлинг «Истории великих людей» в «Первом театре».

Ноябрь. В спектакле «Несильный» Анны Зиновьевой студийцы «Инклюзиона» и профессиональные артисты Новосибирска будут рассуждать о силе и бессилии. Актёры расскажут истории Франца Кафки и Фриды Кало, князя Мышкина и Русалочки, попытаются понять: можно ли найти силу в собственной слабости. В этом же месяце Варвара Попова представит свою вторую работу – форум-спектакль о равноправии. Этот необычный для Новосибирска формат представляет собой интерактивую практику, направленную на решение социальных проблем, то есть предполагает полноценное участие зрителя в действии.

Январь. Календарный год в Мастерской обещают открыть премьерой Алексея Крикливого. Однако художественный материал для будущего спектакля пока остаётся загадкой даже для самого режиссёра.

После Нового года мы увидим вторую часть аудиального перформанса Полины Кардымон «Коромысли» и совместный проект с поисковым отрядом «Лиза Алерт», который будет курировать Анна Зиновьева. Режиссёр планирует исследовать вопрос: почему пропадают дети. Будет это документальный театр или вербатим – неизвестно. Форма и содержание спектакля будут складываться непосредственно во время работы.

Побочный и факультативный для большинства государственных площадок социальный театр с первого сезона стал основополагающим направлением для Мастерской. Кроме запланированных премьер существующие документальные и инклюзивные спектакли, а также семейная лаборатория останутся в репертуаре и продолжат своё развитие.

Однако театральные премьеры – не единственное, что готовят для нас резиденты в новом сезоне. Уже 13-15 сентября в рамках фестиваля современного искусства «48 часов» в арт-пространстве «lab4dram» пройдёт выставка «я н и г д е».

«Мы будем говорить на тему тесноты, попытаемся стереть дистанцию и погрузить зрителя в пространство, где он сам будет конструировать смыслы, попробует ответить на вопрос: где здесь я, – рассказала резидент «lab4dram» Полина Кардымон.

В планах Мастерской также проект общероссийского масштаба. Выставка коллажистов «Дада» соединит художников от Санкт-Петербурга до Владивостока. Название проекта отсылает к авангардистскому течению – «дадаизм», основанному ещё в начале прошлого века. Его последователи отрицали рационализм и логику. Именно их называют популяризаторами коллажа, как художественного жанра.

В новом сезоне мы увидим фотовыставку Марии Колёсовой и работы художницы Ани Котовой, продолжение многочастных проектов «Тело» и «Особь».

Фото со страницы Мастерской «ВКонтакте»

Независимая «Мастерская Крикливого и Панькова» – уникальный проект для Новосибирска, созданный и функционирующий только за счёт собственных сил и материальной поддержки зрителей-единомышленников.

«Особенность нашего пространства в том, что мы никем и ничем не ангажированы. Нам никто не дал первоначального капитала, никто не делает нам заказы. Наш единственный капитал – это мы. И говорим мы только о том, что важно для нас», – прокомментировала Анна Зиновьева.

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *