Назад Наверх

Фестиваль «48 часов»: современное искусство, которое везде

What's up 01.09.2019

Мало кто помнит, что был такой фильм «48 часов», где Эдди Мерфи дебютировал как актер. Он играл там заключенного, которого выпустили на свободу, чтобы тот помог раскрыть одно запутанное дельце. Какая тут связь? Как мы знаем, современное искусство — то еще запутанное дельце, и, похоже, фестивалю нужен свой Эдди Мерфи. И лучше, как можно больше Эдди Мерфи. 

Что еще за фестиваль? С 13 по 15 сентября весь центр Новосибирска и известные общественные пространства города будут охвачены фестивалем современного искусства «48 часов Новосибирск». Подобное событие, «48 часов Нойкельн», уже в течение 20 лет идет в Берлине и собирает огромную аудиторию. Похоже, грядет хороший интернациональный обмен художественным опытом. Организаторы фестиваля: новосибирский Гёте-Институт, реформируемый «Городской центр изобразительных искусств» и кураторы берлинского фестиваля. 

«48 часов Новосибирск» объединит много площадок города: художественное пространство «Арт-Ель», лекторий-бар «Поток», лофт «Мельница», павильон «Центрального рынка», дворик бара «The Rooks», бар «Jonathan», кинотеатр «Маяковского» и другие. В течение 48 часов повсюду в режиме нон-стоп пройдут интересные события, выставки, концерты, перфомансы. Современное искусство Сибири будет входить в прямой контакт с городом.

Театр «Мастерская Крикливого и Панькова» вместе с приглашенными художниками откроют иммерсивную выставку «я н и г д е». Каждый участник выставки получит в распоряжение пустое пространство театра, которое на два дня наполнит своим содержанием. 48 часов работы художников будут находиться в Мастерской, и начальная позиция «я нигде» изменится на позицию «я здесь».

 

Театр «Синестетика» совместно с художницей Барбарой Кавенг сделают проект «Черное небо», посвященный актуальной проблеме пожаров в Сибири. По словам руководителя театра Андрея Короленко, это будет двухдневный уличный перфоманс где-то в центре города. Специально для этого события в Новосибирск привезут сгоревшие деревья из Красноярска.

Художницы из пространства «Zoskaprint» сделают выставку «Грязные женщины», где затронут проблему индивидуальной несвободы в современном обществе и табуированные темы женского тела и открытой сексуальности. На выставке покажут картины, которые ранее не прошли цензуру и были отвергнуты галереями. Помимо этого, Ирина Коротаева представит работу основанную на интервью с подпившими в барах мужиками . Мы услышим их реакции и размышления по теме «грязная женщина». По словам художницы, эксперимент собрал ряд стереотипов, существующих в обществе.

Еще одно событие фестиваля — музыкальный спецпроект «infra_thin», который будет реализован сразу на трех площадках: в кинозале «Синема», Новосибирской государственной областной научной библиотеке и баре «Jonathan». Спецпроект объединит саунд-художников из России и Европы. Его задача — создать пространство, в рамках которого участники смогут попрактиковаться в активном слушании и «вслушивании», переосмысляя не только собственный концертный опыт, но и отношение к аудиальному пространству в целом. В программе «infra_thin» — аудиовизуальные шоу, перфомансы, концерты, ночная вечеринка актуальной электронной музыки.

Это лишь несколько проектов. Заглавная тема фестиваля — «Новое настоящее», а его цель — заново осмыслить настоящее в окружении и повседневности, осознать значение искусство в нём, сделать искусство более заметным для города. Поэтому фестиваль будет использовать все возможные места и формы искусства. Более того, некоторые участники фестиваля отправятся в следующем году в Берлин на «48 часов Нойкельн», чтобы самостоятельно рассказать о современном искусстве Сибири.

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *