Назад Наверх

Театры Новосибирска возвращаются в офлайн: шесть премьер сентября

Актуальная тема 15.08.2020 Наташа Бортник

Фото из соцсетей «Глобуса»

После пяти месяцев карантина российские учреждения культуры поэтапно возвращаются к привычной офлайновой жизни. С августа новосибирские театры возобновили репетиции и уже представили планы на приближающийся сезон. ОКОЛО подготовил гид по событиям сентября: рассказываем о долгожданных премьерах и повторных переносах. 

Красный Факел

Раньше всех новосибирских коллективов со зрителем встретилась труппа «Красного факела» – театральное «КаФе» возобновило работу в августе. Параллельно к репетициям приступил режиссёр Дмитрий Егоров, известный новосибирскому зрителю спектаклями «Довлатов. Анекдоты», «История города «Глупова» («Красный факел»), «Песни о Родине», «ПослеЗавтра» («Глобус»). Спектакль «Дело» по пьесе Сухово-Кобылина увидим на большой сцене 19 и 20 сентября.

Дмитрий Егоров о премьере:

Фото Фрола Подлесного

«Пьеса Сухово-Кобылина – про столкновение мирного гражданского человека с судебно-исполнительной властью. Ржавое несмазанное колесо правосудия как катилось по стране в XIX веке, так и продолжает катиться. И если тебя на него намотало, даже если ты абсолютно не виноват, навряд ли уже из-под него выберешься. В пьесе власть, как и в реальной жизни, побеждает вчистую. Вопрос, который лично меня в «Деле» больше всего беспокоит: оправдание человеком собственной безнравственности, собственной подлости. Это вопрос вопросов. Допустим, у нас уже много лет, вместо первомайской демонстрации транслируют прямые включения с главных пасхальных служб страны. Люди, которых мы видим на этих трансляциях, зачастую живут, нарушая все возможные заповеди, не стесняются наживаться на чужой беде, и никакой речи о «возлюби ближнего своего» не идет. Эти люди ведь о чём-то думают во время службы, как-то себя оправдывают?! Так и в пьесе Сухово-Кобылина власть очень любит говорить красивые слова, делая прямо противоположное.

При этом, что греха таить, пьеса, при всей ее серьезности, написана как комедия. В «Деле» – очень гремучая смесь трагического и смешного. Потому что, конечно, единственное, что остается делать, когда жизнь доводит до полного отчаяния – только смеяться».

«Дело» – первая, но не единственная сентябрьская премьера «Факела». Работа режиссёра Глеба Черепанова «Карьера Артуро Уи» ждала встречи со зрителем с марта – до начала режима самоизоляции успели провести только закрытый предпоказ. Обновлённые даты премьеры – 26 и 27 сентября. Историю молниеносного взлёта от мелкого гангстера до хозяина Чикаго режиссёр превратил в яркий аттракцион с обилием музыки, юмора, красочных костюмов.

Несмотря на анонсированные премьеры, празднование 100-летия театра решили всё-таки отложить – до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация окончательно не стабилизируется. Запланированный на сентябрь документальный спектакль главного режиссёра Тимофея Кулябина «Мой “Красный факел”» зрители увидят 5 и 6 декабря. Работа основывается на рассказах нынешних и бывших сотрудников театра, коллег, зрителей и друзей.

Глобус

«Глобус» ещё до открытия сезона отметился громкой новостью: директором театра была назначена заслуженный работник культуры РФ Татьяна Людмилина. Она сменила Елену Алябьеву, перешедшую в должность заместителя директора Новосибирской филармонии. С 2001 по 2014 гг. Людмилина уже занимала руководящий пост в «Глобусе», после чего работала в должности генерального директора филармонии.

Фото с сайта «Глобуса»

Первой премьерой сезона станет документальный спектакль «Танго морген, танго пли», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Его авторы – режиссёр Театра.doc Анастасия Патлай и драматург театра и кино Андрей Иванов. Работа началась в октябре 2019 года: творческая группа исследовала сюжеты, семейные воспоминания, исторические свидетельства о годах войны, общалась с жителями города, с работниками музеев. В основу спектакля также вошли истории актёров «Глобуса».

«Память города, собранная по крупицам. Память о далекой войне и погибших родных. Новосибирск как пристанище эвакуированных: заводы, театры, эвакогоспитали. Жизнь тыла: изнурительный труд женщин и детей, жесточайший дисциплинарный режим, все для фронта, все для победы. Письма с фронта: слова поддержки, нежность и забота о семье. Любовь и смерть. Эти темы сплетутся в одном документальном спектакле. А вслед за сюжетами прошлого мы последуем в настоящее, чтобы задать себе трудные вопросы. Прежде всего, как эта память отражается на нас, потомках. Почему память или непамять одинаково сильно нас формируют. И как семейные истории спасают нас от пресловутой печати молчания, а значит, страха и новой войны», – анонсировал театр.

Премьера назначена на 23 и 24 сентября.

Старый дом

Фото с сайта «Старого дома»

«Старый дом» готовится к премьере главного режиссёра – спектакль «Петерс» увидим 18, 19 и 20 сентября. После масштабных постановок «Социопата» и «Идиота» Андрей Прикотенко обратился к камерному рассказу Татьяны Толстой. Зрителей ожидает спектакль-аттракцион с магическими преображениями артистов, пространства и времени.

Андрей Прикотенко о премьере:

«Спектакль «Петерс» для меня ход в другую сторону, мой поиск чего-то нового и неизведанного в театре. Есть рассказ, всего на девяти страницах, который будет превращен в большой спектакль. Каким образом пока загадка. Есть манящая лирика, замечательный язык Татьяны Толстой, есть много обаятельного внутри самой истории, но все, что можно было бы применить из собственной практики, абсолютно несостоятельно, и в этом главный вызов и радость новой работы».

Также в преддверии нового сезона работу начал режиссёр Денис Азаров – рабочее название спектакля «ЛЮБЛЮНЕМОГУ». Постановка основывается на коротких жизненных историях о любви, написанных драматургом Ольгой Никифоровой. Премьеру представят в декабре.

Первый театр

«Первый театр» откроет сезон «практикой неудачников» – премьера Александра Андрияшкина запланирована на 10, 11 и 12 сентября. Спектакль-тренинг «Теория Счастья и Свободы» создаётся без литературной основы в формате сочинительского театра, сотворчества актёров и постановщика.

«Мы берем тему лузерства и противопоставляем всеобщей нацеленности на «успешный успех». Во времена всеобщей ценности успеха и культа победы мы пытаемся зайти с другой стороны и сделать идею лузера легитимной. Что нас ждет? Мы не предлагаем зрителю поверить в театральную иллюзию, мы предлагаем игру внутри театральной коробки, где зрители участвуют по заданным правилам. Это спектакль-тренинг, совместная социальная среда, в которой форма общения, способ коммуникации – игра в тренинг», – рассказал о премьере «Первый».

Фото из соцсетей «Первого театра»

До официального открытия сезона зрителям предлагают отправиться на променад Полины Кардымон. «Индивидуальные переживания» – это возможность увидеть знакомые улицы Новосибирска через призму современного искусства, оставшись наедине с собой, городом и голосом поэта. Каждая точка предлагаемого маршрута связана со стихотворением. В прогулке участников променада будут сопровождать голоса Андрея Жданова и Егора Зайцева. Начать путешествие можно в любое время с 17 августа по 30 сентября, скачав на телефон специальное приложение.

lab4dram

Фото предоставила «Мастерская»

«Мастерская Крикливого и Панькова» – пока единственный независимый коллектив Новосибирска, который планирует возобновить работу в сентябре. Старт сезона запланирован на 14 сентября. В этот день откроется выставка фотографий и инсталляций «Особенные». В течение нескольких месяцев фотографы и художники общались со студийцами «Инклюзиона», чтобы представить и понять мир человека с инвалидностью. На выставке представят работы фотографов Лучии Постикэ и Андрея Соловьева. Инсталляцию создают художники Иван Бастаногов, Юлия Бирюкова, Полина Глебова, Анастасия Макарова, Анастасия Мороз, Надежда Стасевич. Вход свободный, выставка продлится до 16 сентября.

Первой премьерой сезона станет моноспектакль Варвары Поповой «Маруська» по пьесе драматурга Екатерины Васильевой «Однажды мы все будем счастливы». В спектакле режиссер, рассматривая детско-родительские отношения через историю девочки-подростка, размышляет о том, как непонимание близких и постоянное ощущение одиночества влияют на совсем юного человека. Над спектаклем работают художник Каринэ Булгач, композитор Максим Мисютин, роль исполнит актриса Анастасия Косенко. Премьеру увидим 25 сентября.

 

 

Войти с помощью: 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *